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DER MENSCH IM MITTELPUNKT
Die St Martin Gastronomie im Eifel Maare Park in Ulmen heißt ihre Gäste täglich mit regionaler Vielfalt und einem ganz besonderen Konzept Willkommen.
Manuela Hemmler, stellvertretende Betriebsleiterin der St Martin Gastronomie ist sich sicher: „Man findet uns nicht zufällig.“ Und tatsächlich muss man wissen, wo sich dieser besondere Ort befindet, der etwas abgelegen im Eifel-Maar-Park liegt, umgeben von Fördereinrichtungen und Wohngruppen. Auch das ist kein Zufall, denn diese Gastronomie ist kein gewöhnliches Restaurant, sondern ein Inklusionsbetrieb und Teil des Bildungs-und Pflegeheims St. Martin Düngenheim. „Bei uns arbeiten Menschen mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen, jedoch ohne persönliche Betreuung. Das heißt, sie sind Teil des ersten Arbeitsmarktes“, erklärt mir die gelernte Werbekauffrau. „Das ist für alle Beteiligten schon etwas sehr Besonderes. Der Mensch steht bei uns im Mittelpunkt und das spüren auch unsere Gäste, die auf das Konzept meist sehr positiv reagieren.“
Die St. Martin Gastronomie besteht aus zwei Säulen. In der Großküche vor Ort, in der ca. 20 Mitarbeiter tätig sind, wird zum einen Essen zubereitet, das täglich von vier LKWs in die angegliederten Wohngruppen aber auch in KITAS und Schulen der Region ausgefahren wird. Für ihre hochwertige Schulverpflegung wurde die St. Martin Gastronomie von der DGE sogar ausgezeichnet. Der andere Teil der zubereiteten Speisen verwandelt sich in ein reichhaltiges Buffet, welches den Gästen im großen Restaurantbereich preisgünstig angeboten wird. „Im Mai haben wir den mutigen Schritt gewagt, unsere Öffnungszeiten auszuweiten und bieten seither neben dem Mittagsbuffet auch ein Abendbuffet an und dazwischen kann man Kaffee und Gebäck bei uns genießen. Das Angebot wird sowohl von den ortsansässigen Gästen als auch von Touristen sehr gut angenommen und wir freuen uns, so zuverlässig für sie da sein zu können“, erzählt Manuela Hemmler weiter. Auf meine Frage nach Highlights hebt sie die vielen regionalen Produkte hervor, denen die St. Martin Gastronomie das Siegel „Eifel Gastgeber“ zu verdanken hat. Vom leckeren Gebäck über frisch tranchierten Braten bis hin zur Tagessuppe ist alles dabei. Besonders beliebt sei auch die Waffelstation mit Eistruhe, an der man sich leckere belgische Waffeln backen kann. Neben dem Restaurant verfügt die Gastronomie auch über zwei Veranstaltungsräume, die für jeden Anlass gebucht werden können, wahlweise ebenfalls inklusive Buffet. „Was unser Team auszeichnet“, erzählt mir Manuela Hemmler abschließend, „ist die Offenheit und Herzlichkeit, mit der wir miteinander und mit unseren Gästen umgehen. Natürlich geht es in der Gastronomie manchmal turbulent zu, und gerade deshalb liegt uns Wertschätzung besonders am Herzen. Etwa in Form von Geburtstagsgeschenken für die Mitarbeiter und regelmäßigen Betriebsfeiern. Wir können einen Besuch in der St. Martin Gastronomie nur empfehlen, aber Achtung: Man sollte auf jeden Fall reservieren, denn auch andere wissen bereits um diesen Geheimtipp.
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Herzlich willkommen in Ulmen!
Wir freuen uns, Sie ab jetzt in farbenfroher Eifel-Vielfalt vor Ort
als EIFEL-Gastgeber
begrüßen zu
dürfen . . .
Auch zukünftig bieten wir Ihnen Produkte unserer EIFEL-Partner in gewohnter Qualität und
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Wir bieten regionale Qualitätsprodukte unserer Partner:
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Die St. Martin Gastronomie wurde am 8. April 2019 durch
einen zertifizierten Erheber evaluiert und durch die Prüfstelle mit dem Zertifikat
„Barrierefreiheit
geprüft-
teilweise barrierefrei für Menschen mit Gehbehinderung,
teilweise barrierefrei für Rollstuhlfahrer“
ausgezeichnet und darf das Kennzeichen von Juli 2019 bis Juni 2022 führen.
Den zugehörigen Kurzbericht können Sie hier im Anschluss downloaden oder die entsprechenden Prüfberichte auf der Seite "Reisen für alle" einsehen.
Darüber hinaus liegen detaillierte Informationen vor für:
- Menschen mit Hörbehinderung
- Gehörlose Menschen
- Menschen mit Sehbehinderung
- Blinde Menschen
- Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen
- Allergiker und Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten
Ernährungsministerin Höfken zu Besuch in der St. Martin Gastronomie in Ulmen
und
in der Schulmensa des TMG in Daun
Ministerin Ulrike Höfken war im Rahmen der sogenannten Ernährungstage im Land unterwegs und besuchte dabei auch die St. Martin Gastronomie in Ulmen. Wir sind bereits seit 2014 als erster Caterer in Rheinland-Pfalz von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zertifiziert.
Frau Höfken informierte sich vor Ort bei Betriebsleiter Heinz Peter Reuter und seinem Team über die Einhaltung und Umsetzung der DGE Qualitätsstandards für die Schul- und Kitaverpflegung.
Einige Tage später stattete sie dem Thomas-Morus-Gymnasium in Daun einen Besuch ab. Die Mensa wird von der St. Martin Gastronomie als Caterer beliefert und wurde als Praxisbeispiel für eine ausgezeichnete Schulverpflegung ausgewählt. Zusätzlich war dort Im Rahmen der Ernährungsinitiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ der Kochbus vor Ort. Hier konnten Schulkinder sich davon überzeugen, dass gesundes Essen doch schmeckt.
Ein Video des SWR Fernsehen RP aus der Sendung vom Montag, dem 18.03.2019, 19:30 Uhr, zeigt Schüler des Thomas-Morus-Gymnasiums in Daun bei der Zubereitung von Müsliwaffeln im Kochbus. Das ist ein praktisches Beispiel für die Ernährungsbildung im TMG. Weitere sind der Schulgarten, der Bienenstock und die freilaufenden Hühner. Die Verantwortung für die Bewirtschaftung übernimmt eine ausgewählte Gruppe von Schülerinnen und Schülern.
Die Ministerin setzt sich für ernährungspolitische Themen ein. Ziel ist, den Bürgern den Wert der Lebensmittel und eine gesunde und nachhaltige Ernährung nahe zu bringen.
Die gesamte Ausgabe der "St. Martin Aktuell - Frühjahr 2019" finden Sie auf der Homepage von St. Martin Düngenheim Kaisersesch Ulmen
Zertifizierung der Verpflegung erfolgreich bestätigt
In festgelegten Zeitabständen findet in den zertifizierten Einrichtungen eine Überprüfung der Umsetzung der Qualitätsstandards durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) statt.
Dies wurde aktuell in den Bereichen im Seniorenzentrum "St. Elisabeth" in Düngenheim, dem "Haus für Kind und Familie" in Kaisersesch und der Kindertagesstätte "St. Matthias" in Ulmen überprüft.
Die St. Martin Gastronomie ist dabei mit den Bausteinen Speisenplanung, Lieferung und Zubereitung des Mittagessens beteiligt. Die Überprüfung wurde mit dem Ergebnis zu 100 % bestanden bewertet.
Das Ergebnis ist die Bestätigung der Bemühungen unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der
konsequenten Umsetzung einer bedarfs- und einer bedürfnisgerechten Ernährung.
DGE Seminar
Am Samstag, dem 5. Januar 2019 wurden unseren Angestellten die Richtlinien der DGE in der jährlichen Wiederholungsausbildung näher gebracht. Die verschiedenen Themenbereiche wurden in aktiver Mitarbeit des Zuhörerkreises behandelt und besprochen. Hier einige Fotos vom diesjährigen Seminar.
Bundeskongress für Schulverpflegung in Berlin
Die St. Martin Gastronomie nahm an einem Kongress in Berlin teil, der mit 2 Bundesministern hochrangig besetzt war. Angeführt von der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Frau Julia Klöckner und dem Bundesminister für Gesundheit Jens Spahn, wurde eingehend über die Schulverpflegung diskutiert. Frau Klöckner stellte die Forderung, mit einem Einsatz von 4 Cent mehr, diese Verpflegung auf gesundes DGE Niveau zu bringen.
Diese von der Ministerin geforderten Qualitätsstandarts für gesundes Essen erfüllt unsere Gastronomie bereits seit langem. Unsere belieferten Schulen und Kindertagesstätten profitieren bereits davon.
Hier einige Links zu Artikeln über den Kongress